O que é chocolate?
O chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau. Sua origem remonta às
civilizações pré-colombianas da América Central. A
partir dos Descobrimentos, foi
levado para a Europa, onde popularizou-se,
especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. Contudo, em função das
necessidades climáticas para o cultivo do cacau, não é possível o seu plantio na
Europa e por isso as colônias americanas de clima tropical
úmido continuaram a fornecer a
matéria-prima. Atualmente os maiores produtores estão na África Ocidental.
O
chocolate tal como é consumido hoje é resultado de sucessivos aprimoramentos
realizados desde o início da colonização da
América. O produto era consumido pelos nativos na forma duma bebida quente e
amarga, de uso exclusivo da nobreza. Os europeus passaram a
adoçar e a misturarespeciarias para adequá-lo ao seu gosto. Com o
desenvolvimento dos processos industriais e técnicas culinárias, surgiu o
chocolate com leite e depois na forma de um sólido. Atualmente, é encontrado em
diferentes formas que vão desde o sólido, como o chocolate em pó, asbarras, os ovos e os bombons, e líquido, como achocolatado
ou chocolate quente. Além
de ser consumido puro, é também ingrediente de um grande número de alimentos
como bolos (tortas, biscoitos, etc.), mousses, sorvetes e outros doces.
Paralelamente,
o chocolate passou a ser associado a determinadas festividades, como por exemplo
a Páscoa. Além disso, com as
descobertas científicas, foram
conhecidas algumas propriedades que o relaciona, especialmente na versão amarga,
à saúde humana. Contudo, o mesmo não se aplica a diversos animais domésticos,
para os quais pode chegar a ser tóxico.
Etimologia:
A palavra chocolate provém do espanhol chocolate, que por sua vez foi originado a partir de línguas indígenas mesoamericanas.Contudo, sua origem não é completamente esclarecida, existindo versões diferentes para tal. Segundo a primeira, o termo derivaria de chocola'j (ou chokola'j), que significa "beber chocolate juntos". Alguns dicionários afirmam que a palavra vem da língua náuatle, a língua dos astecas, no caso, xocolātl (/ʃo.ko.laːtɬ/), que, por sua vez, é resultado na fusão de xococ "amargo" + atl "água".)
Segundo o filólogo mexicano Ignacio Davila Garibi, os espanhóis construíram a palavra usando o termo Maia chocol juntado com o termo asteca atl, que significariam chocol (quente) com o atl (água).Esta última versão é reforçada pelo fato de que, no final do século XVI, a bebida começou a ser conhecida na Europa, mas não com o nome cacau (que era a palavra de origem maia, mas adotado também por Astecas e outros povos mexicanos), mas como chocolate, aparentemente um neologismo cunhado pelos espanhóis a partir dos termos maia e asteca que seria traduzido, literalmente, como água quente.
Origem:
O cacaueiro, de nome científico Theobroma cacao, é uma planta nativa
de uma região que vai do México, passando pela América Central, até à
região tropical da América do Sul, que vem
sendo cultivada desde há pelo menos três mil anos na região. Os primeiros registros de seu uso datam
do período olmeca. No entanto, existem evidências que indicam
cultivo anterior a esse período. Desde
a sua domesticação, o cacau é
usado como bebida e, depois, como ingrediente para alimentos. Durante a civilização maia, era cultivado e,
a partir de suas sementes, era feita uma bebida amarga chamada xocoatl, geralmente temperada com baunilha e pimenta. O xocoatl, acreditava-se, combatia o
cansaço, além de ser afrodisíaco.
Alguns
dos vestígios mais antigos de uma plantação de cacau foram datados de 1100
a 1 400 a.C., tendo sido encontrados em Puerto
Escondido, localidade do Departamento de Cortés, em Honduras. Pelo tipo de
recipientes encontrados e pela análise de seu conteúdo, concluiu-se que eram
usados para produzir uma bebida alcoólica pela fermentação dos açúcares contidos na polpa que envolve
os grãos, bebida essa que continua a ser feita até hoje em partes da América
Latin. Resíduos de chocolate encontrados numa peça de cerâmica maia de Río Azul, na Guatemala, sugerem que já era
utilizado como bebida por volta do ano 400
d.C. Documentos maias e astecas
relatam que o chocolate era usado tanto para fins cerimoniais como no cotidiano,
sendo, no entanto, consumido apenas pela elite
Por
suas reconhecidas propriedades e sua difusão regional, o cacau ganhou grande
importância econômica na Mesoamérica na era pré-colombiana.
Os Maias usavam os grãos como moeda. Dez favas valiam um coelho e por 100 favas
de primeira qualidade adquiria-se um escravo. Durante o Império asteca (1325 a 1521 dC), sementes de cacau eram uma
forma importante de divisas e meio de pagamento de tributos Um dos principais objetivos da expansão
imperial dos Astecas na direção sudeste, durante o século XV, havia sido o de
controlar as regiões produtoras de cacau no Istmo de
Tehuantepec e no litoral sul da
Guatemala. Diz um cronista quinhentista que os armazéns de Montezuma II, em Tenochtitlan, continham
mais de 40 mil cargas de amêndoas de cacau, algo estimado em torno de 1 200 toneladas. Grande parte desse
tesouro destinava-se a pagar o soldo dos guerreiros e também alimentá-los: Bernal
Diaz, o soldado de Cortés e narrador da conquista, informou que somente a guarda
do palácio consumia diariamente mais de 2 000 taças da bebida. Seu uso como meio de pagamento continuou até
ao século XX, pois em algumas partes da América Central, o cacau ainda era usado
como dinheiro.
Fonte Wikipédia Pascoa:http://pt.wikipedia.org/
Nenhum comentário:
Postar um comentário